Selasa, 27 Desember 2016

Mitos Gedang Mas dan Kearifan Lokal

Gedang Mas merupakan salah satu jenis pisang yang sangat banyak disukai dan dibeli oleh masyarakat. Pisang Mas memiliki keistimewaan berupa daging yang lembut namun tekstur cukup kakal/keras dan rasa yang manis. Gedang mas banyak digunakan untuk hidangan sebagai Buah di acara Hajatan, untuk keperluan menjenguk orang sakit, untuk Parcel, untuk sesaji membangun rumah.
Gedang Mas memiliki beberapa jenis, ada mas Daging, Mas Jati, dan Mas Asli. Sedangkan gedang Mas / Pisang Emas yang sangat dicari adalah Gedang Mas Asli. Brkaitan dengan sifat Magis yang dimiliki Gedang Mas. Menurut mitos Gedang Mas bisa merontokkan Jimat/ Susuk yang dimiliki oarng yang memakannya. Sedangkan mitos pembangunan Rumah sebenarnya merupakan bukti kearifan lokal masyarakat jaman dahulu. Gedang Mas digantung di puncak atap rumah yang dibangun / wuwuwngan sebenarnya adalah untuk dimakan para pekerja sebagai makanan yang siap santap jadi jika pekerja lapar, tidak perlu meminta atau turun ke bawah, bisa angsung menyantap Gedang Mas.

Tags:

0 Responses to “Mitos Gedang Mas dan Kearifan Lokal”

Posting Komentar

Subscribe

Donec sed odio dui. Duis mollis, est non commodo luctus, nisi erat porttitor ligula, eget lacinia odio. Duis mollis

© 2013 Gedang Mas. All rights reserved.
Designed by SpicyTricks